ОБЩЕСТВО Л. ФРАНКЕЛА
свободное объединение для марксистской теории и политики
Общество Франкела объединяет людей, которых соединяет интерес к теоретическим и политическим вопросам антикапиталистического движения, стремящегося установить новые, социалистические общественные отношения. Не только в прошлом, но, прежде всего, в настоящее время является это движение идейно и политически гетерогенным. После того как от него отделился социально-демократический поток, образуют его коммунистические (пролетарские) и некоторые радикально-демократические (малобуржуазные) партии и группы. Часть из них исходит из марксизма, другие из теорий, которые более или менее отличаются эклектизмом. Общество Франкела политически объявляет себя сторонником коммунистического диссидентства, теоретически к диалектическому, революционному марксизму, выражающему классовые интересы вольнонаёмного работающего большинства – пролетариата. Движение, при этом, осознаёт необходимость совместного приёма в рамках широкого движения сопротивления против капитализма.
В 1989 году пришло в бывшей Чехословакии к термидору социалистической общественной структуры и к последующему восстановлению старого, классово антагонистического режима. Под мифом/легендой возвышенных фраз о правде, любви, свободе и демократии была – против воли населения Чехословакии – возобновлена диктатура меньшинства частных владельцев средств производства, буржуазии, живущей из труда и за счёт эксплуатируемого вольнонаёмного рабочего большинства. Эта незаконная диктатура, которая сама себя называет общей свободой и демократией, и которую политически выражают партии, представляющие интересы капитала (с клерикалов по социальных демократов), не может быть другой, чем реакционной.
Основной тенденцией посленоябрской эволюции стало возвращение в прошлое. Державы прошлого стали державами настоящего. Буржуазия, которая затуманивает, умолчает и прямо опровергает классовую сущность своей власти сначала легально разворовала бывшее национальное имущество страны, чтобы страну потом продала неоколониалистическому зарубежному капиталу и, таким образом, лишила собственной промышленной и продовольственной базы. В высшей сфере это показало себя падением словацкого общества в почти всех его важных сферах (социальная область, культура, образование, здравоохранение, наука, межчеловеческие отношения и т. д.). Чувством бесчувственного мира и духом пустых порядков стала религия, прежде всего в виде как это провозглашает богатая и привилегированная римско-католическая церковь, в прошлом главная идеологическая опора феодальной диктатуры, в настоящее время диктаруры капитала имущественного меньшинства, которое действует в интересах сохранения богатства и власти, рассчитывающего на использование инструментов для систематической элиминации возможного сопротивления народных масс. Чтобы люди забыли, критически не думали и не искали алтернативы к антинародному, варварскому и нечеловеческому капитализму, святая буржуазия кроме провозглашания религии, которая должна удерживать людей в покорности, деморализует массы жёлтой прессой (отвлекает внимание от общественных явлений к индивидуальной жизни, описывающую вульгаризацией), национализмом (вызывает илюзии о национальном единстве и эмоции антипатий к другим нациям), антикоммунизмом (криминализирует попытки установления некапиталистических общественных отношений) и соцаил-демократизмом (вызывает илюзии, что политически представляет интересы рабочего народа).
Общество Франкела хочет способствовать осознаванию и обнаруживанию антидемократической природы и реакционности посленоябрского буржуазно-клерикального режима, который может приводить рецидив клерофашизма, критике его идеологии и пропаганды, его корыстной защиты, также как и перспективам его преодолевания. Общество названо согласно представителю венгерского и международного социалистического движения Лео Франкела, комиссара Парижской коммуны, члена генерального совета I интернационала и одного из самых близких сотрудников основоположников марксизма.
Прочь с диктатурой, пусть живёт демократия. Не для меньшинства, а для большинства!